Периодическое ИНТЕРНЕТ ИЗДАНИЕ о туризме и путешествиях
Главная arrow ВПЕЧАТЛЕНИЯ arrow Экскурсия из Египта в Иерусалим. Озывы о поездке в Иерусалим из Египта
пятница, 02 декабря 2016г.
Популярное
Страны
Болгария
Египет
Испания
Италия
Канарские острова (Исп.)
Кипр
ОАЭ
Таиланд
Тунис
Турция
Авторизация





Забыли пароль?
У нас есть все для строительства http://budstore.com.ua/ с доставкой - доставка в Николаеве.
Ошибки неопытных туристов

Хорошее впечатление об отпуске часто портят ошибки, которые совершают туристы. Это заключение сделали эксперты, предлагающие заранее решить возникающие вопросы, чтобы избежать неприятностей на отдыхе. Итак, что же может испортить наше впечатление об отдыхе?

Автор Наталья   
27.03.2008 г.

Мечты сбываются! Экскурсия в Иерусалим из Египта. Отзывы о поездке

 

Я давно мечтала посетить Иерусалим.
Осенью 2007 года наша семья (муж, я и четырехлетний сын) собрались в отпуск за границу. Чисто паломническое путешествие было бы интересно мне, но не подходило мужу и ребенку. Мы выбрали поездку в Египет, Шарм-эль-Шейх, которая давала возможность всей семье отдохнуть, а мне – съездить в Иерусалим на экскурсию, которая вместе с дорогой занимала немногим более суток.

Программа экскурсии была следующей. В 22.30 автобус уезжал из отеля, в 3 часа ночи мы переходили границу с Израилем, пересаживались в другой автобус, ехали еще часа два, купались в Мертвом Море, еще часа полтора ехали до Иерусалима, посещали его главные христианские святыни, а также Стену Плача и ювелирную фабрику, после чего вечером пускались в обратный путь и в четвертом часу утра возвращались в отель.

Первым сюрпризом был вот какой. Раз сведения о ребенке при перелете были проставлены в мой паспорт, мои надежды оставить его на время экскурсии на попечение папочки оказались тщетными: «Въехав в страну с ребенком, покинуть ее вы тоже можете только вместе с ним», - сказали мне. Прочитав программу экскурсии, вы поймете мои сомнения. Мечта мечтой, но подвергать ребенка таким испытаниям? Однако, имея благословение священника и усмотрев в стечении обстоятельств волю Божью, я решилась. И не пожалела об этом. Силы у нас с Сашкой ушли все без остатка, однако нам было так интересно и радостно, и все окружающие – и группа, и экскурсовод, и православный служитель в Храме Гроба Господня - были так внимательны к нам, что остается только Бога благодарить.

Теперь о примечательных эпизодах поездки. На границе с Израилем нас предупредили, что когда туриста спрашивают, есть ли у него оружие и наркотики, с ним вовсе не шутят и во избежание неприятностей от нас требуется однозначный и серьезный отрицательный ответ. Итак, заявив, что оружия не везем, что весь наш багаж действительно принадлежит нам и никто ничего не просил нас перевезти через границу, мы оказались на территории Израиля, сели в автобус и проспали в дороге еще часа два.

Мертвое Море оказалось на нашем пути как раз кстати – хороший способ взбодриться после тяжелой ночи. Вода в нем не соленая и не горькая – она просто жгучая. Сашке она сразу же попала в нос, а также прижгла ссадину на коленке, после чего заходить в море он отказался наотрез. Я же в полной мере насладилась ощущениями поплавка, когда у полусидящего в воде и не касающегося дна человека торчат наружу плечи и колени (см. фото). В качестве сувенира я набрала со дна около килограмма соли, которая кристаллами оседает на нем. В одном литре воды этого моря растворены 340 г соли!

Весь путь до Иерусалима - сплошная иллюстрация к Библии. Вот Иерихон, здесь обернулась жена Лота, здесь были такие-то события в жизни царя Давида, а тут – царя Ирода. Но вот и сам Иерусалим.

У меня создалось впечатление, что историческое положение этой страны (на таком перекрестке торговых путей, что другого подобного не было в мире) привело тому, что склонность к торговле и финансам въелись в плоть и кровь этого народа. А вот к строительству здешний климат не располагает. Построил дом – в отсутствие дождей и холодов он простоит три тысячи лет и в серьезном ремонте нуждаться не будет. Поэтому европейского основательного отношения к застройке и поддержанию зданий в состоянии «всё чики-чики» я здесь не заметила. Возможно, это субъективное мнение, но именно так я для себя объяснила некоторую небрежность (впрочем, симпатичную) архитектурного облика Иерусалима.

  Католический храм Моления о чаше в Гефсиманском саду
"Золотые ворота", через которые Спаситель вошел в Иерусалим
 

Итак, вот Золотые Ворота, через которые Спаситель вошел в город, вот Гефсиманский сад, где Он так почувствовал Свое одиночество в преддверии предстоящего Ему, вот гробницы Пресвятой Богородицы и Ее родных, а вот и святая святых – Храм Гроба Господня. И чем дальше, тем больше я проникалась тем, как Ему было трудно, и тем, как я сама несовершенна. А хотелось бы … соответствовать. Мы шли, и нам показывали: здесь Его держали в заточении, здесь Его бичевали… Сострадание и восхищение главным и последним подвигом Его земной жизни наполняли меня. Неправильно, что кувуклию Гроба Господня мы посетили до Голгофы – невозможно почувствовать радость совершившегося здесь Воскресения, не побывав на месте наибольших, крестных, страданий. Ну и что я могла сделать с этим горем здесь, на Голгофе, кроме как поставить по свечке за живых и за усопших и пообещать стараться быть хорошей? А если бы ко Гробу Господню мы пошли уже от Голгофы, беда сразу же обратилась бы радостью: Он же воскрес! Воскрес!

(Должна добавить, что не все группы туристов имеют возможность посетить кувуклию Гроба Господня и что нам, в общем-то, повезло. Так что не буду уж очень привередничать относительно последовательности событий.)

Храм Гроба ГосподняГолгофа (католический придел) Перейду на более приземленную тему. Храм Гроба Господня поделен между большим количеством христианских конфессий и против моей воли напомнил мне пословицу «у семи нянек дитя без глаза». Довольно заброшенный у него вид на взгляд привыкшего к лоску европейца. То ли государство не поддерживает все же не свою религию, то ли таково уже отмеченное здешнее традиционное отношение к зданиям, то ли представленные конфессии не могут преодолеть проблемы со сферами ответственности – но хотелось бы другого отношения к этой Святыне. Если бросить клич христианам всего мира – неужели они не скинутся на придание Храму вида, более достойного его статуса? Право, здесь требуются достаточно небольшие средства.

Очень интересно было ходить по старому Иерусалиму. Он обнесен крепостной стеной, и площадь у него совсем небольшая. Исторический центр, один сплошной памятник истории и культуры – но это нормальный жилой район! Мамочки с колясками, сохнущее белье, мусорные баки, продуктовые лавки. Квартал еврейский, квартал арабский, квартал христианский – какие пласты реальной жизни на такой маленькой территории! Какая разница культур! – ну, например: в арабском квартале местные взрослые женщины почти не показываются на людях, а в еврейском девушки в военной форме дефилируют по улицам - к большой радости туристов, очень любящих с ними фотографироваться.

Еще мы посетили главную святыню иудеев – Западную Стену, или Стену Плача. Это одна из крепостных стен старого Иерусалима, бывшая ранее и стеной Иерусалимского храма. В первом веке нашей эры этот храм был разрушен. Сейчас люди со всего света, исповедующие эту религию, приезжают к Западной Стене помолиться и положить записку с просьбой об исполнении желаний. Опять об отношении к строительству – почему бы не построить храм? Хотя с другой стороны – зачем? Здесь круглый год тепло, дождей нет. Молиться ничто не мешает. А если летом днем жарко, можно ведь и утром прийти, и вечером. Вот такие мелочи и иллюстрируют ограниченность любого менталитета. «Не строят – значит, неосновательные…» А не надо им это, и что я со своим уставом в чужой монастырь? Здесь своя культура, и хотя я видела ее большей частью сквозь автобусное стекло, но испытала к ней интерес и уважение.

И последним номером нашей программы – посещение ювелирной фабрики, возможность посмотреть на бриллианты невероятных размеров и купить изделия из драгоценных и полудрагоценных камней попроще. Будь у меня лишняя сотня-другая долларов, приобрела бы что-нибудь на память, потому что камни действительно прекрасны, а ювелирное искусство – действительно искусство.

Ну вот и все, ужин – и по автобусам, впереди – длинный обратный путь, а в душе – радость от осуществления мечты, удовлетворенность от плодотворности затраченных усилий, а еще - благодарность всем окружающим: и нашему экскурсоводу Ларисе, и товарищам по группе, и всем, всем, всем…Слава Тебе, Господи!


Просмотров: 59582

  Стена плача
На ювелирной фабрике
 

Коментарии (31)
 
All of these articles have saved me a lot of heaeachds.
 
Otubu, 18:14 04 сентября 2015 г.
 
:) спасибо за подробные описания поездок и советы
 
Александра, 11:10 26 сентября 2014 г.
 
спасибо за подробный расказ. мы едем через 2 недели в табу . обязательно -иерусалим. скажите а свечи можно на вывоз иконки какие нибудь и примерная стоимость
 
светлана, 19:06 31 августа 2014 г.
 
Подскажите,можно ли сейчас с Шарма поехать в Иерусалим за 60-80$?
 
Анастасия, 18:29 12 апреля 2014 г.
 
я летала в иерусалим с кипра.в этом году в июле.отвратительно.не денег жалко(300 евро), а времени и сил. в храме галдеж,,экскурсоводы орут, никакой святости,никакого уважения. проверка очень жесткая как при выезде, так и при въезде.как можно писать желания на бумажках, если их потом закапывают! Порадовал только араб в палестине, который сказал, что америкосам капут. короче,вернулась на кипр как в дом родной. итог- на кипре лучше всего!
 
елена, 10:14 17 августа 2013 г.
 
Я ездила в Иерусалим (включая мёртвое море и Вифлеем) на один день за 90 долларов.  
 
Катя, 18:30 22 апреля 2013 г. 
Катя, а где вы покупали такую недорогую экскурсию? в каком городе? Я собираюсь в Египет в сентябре, планирую посетить Израиль.
 
Лариса, 21:55 26 июня 2013 г.
 
Нельзя христианам молиться у стены плача. Если кратко: Стена плача наз так, потому что храм был разрушен и плакали евреи о разрушенном храме, а не о Христе, которого распяли и отказались от Него.  
И сказал Господь: - "От ныне дом ваш пуст, Меня там нет, пока не покаетесь..." Кто из них покаялся? Как бились головой у стены , так и бьются. Если Бога у стены нет, то кому они молятся? Тому, кто распял.... задайте себе этот вопрос! Или спросите у любого священника, или посмотрите хотя бы в интернете, почему нельзя христианам быть у стены.
 
Галина, 13:35 17 мая 2013 г.
 
"Я удивляюсь нашим христианам,как вы легко готовы от Бога отречься,но знайте,что за все придется держать ответ...Православным христианам нельзя быть у стены плача и тем более молиться....эта святыня для иудаистов..." 
 
Не несите бред. Бог един, и молиться у Стены плача может любой человек.
 
Светик, 11:59 15 мая 2013 г.
 
Вы легко можете забронировать экскурсии, и мы с удовольствием Вам их организуем! 
Вы можете выбрать и заказать экскурсии заранее. Напишите нам: ваш день приезда, отель, контактный телефон, выбранные вами экскурсии и день поездки на них. Либо можете заказать экскурсии по приезду в Египет по телефону +201004276175 ahmed
 
ahmed, 18:15 22 апреля 2013 г.
 
Я удивляюсь нашим христианам,как вы легко готовы от Бога отречься,но знайте,что за все придется держать ответ...Православным христианам нельзя быть у стены плача и тем более молиться....эта святыня для иудаистов...тем более к стене не подпускают без снятия крестиков и за этим тщательно следят...Кипу тоже нельзя одевать,т.к это религиозный иудейский головной убор...Раньше, когда Церковь не прикрывалась политическими и гуманистическими выражениями, иудейство так и называли — синагога сатаны. Думаю пророчески от всего духовного наследия иудеям осталась лишь стена плача, чтобы оплакивать отступничество от Мессии. Однако совместная молитва с еретиками наказывается отлучением от Церкви.Братья и сестры,всегда советуйтесь с духовными людьми,чтобы не губить свои души...Мира и любви!
 
марикас, 16:47 23 декабря 2012 г.
 
Ho ho, who wodula thunk it, right?
 
Ingrid, 20:34 05 декабря 2012 г.
 
Наверное, это из оперы "и здесь был Вася", но если хоть частичкой своей жизни, своего времени, ты коснулся этого волшебного слова "Иерусалим", то это - заплаточка души на всю жизнь, или, хотя бы, на долгое-долгое время. Ходить по тем же мостовым, дышать тем же воздухом, что и Спаситель... уму непостижимо, даже, если это сказка. Не пожалейте 110 монет, посетите ВЕЧНЫЙ ГОРОД, и он будет надолго в Вами. С Вашими потомками в Ваших рассказах...
 
Наталья to, 19:18 27 ноября 2012 г.
 
В декабре 2012 года мы с подругой поехали в Шарм. Я давно мечтала поехать в Иерусалим. В 2011 году я была в Хургеде, оттуда была экскурсия в Иерусалим самолетом до Табы, а дальше автобусом. Стоимость 300 долларов. А из Шарма поездка стоила 185 долларов. В 20ч 30 мин автобус отбыл из отеля. Часа полтора ехали. Затем остановка. Какая-то зачуханная кафуха, где есть туалет, горячий чай. Я там решила купить чай, т.к кашель замучил. 2 доллара за чай из пакетика. Но горячий. А это уже хорошо. В 12 часов приехали на границу с Израилем. На пограничном контроле молодая сотрудница очень строго меня допросила : с кем я приехала, куда еду и надолго-ли. Затем сели в другие автобусы и снова поехали, теперь уже по Израилю. В 3 часа ночи приехали на Мертвое море. Перекусили в каве сухим пайком и горячим чаем и кофе. В магазине косметики накупили всего чего и не нужно. Не спешите, на обратном пути снова можно будет зайти сюда. Ночью естественно не купались. Температура воздуха была 12 градусов.. На рассвете въезжаем в Иерусалим. Чудесный вид. Очень интересно. При подъезде к центру нас встречает гид и начинается экскурсия. Сначала западная стена. Стена плача. Когда смотришь по телевизору, то остается впечетление очень грандиозного сооружения. Когда находишься на месте то это все гораздо меньше, но не менее впечетляюще. Самостоятельно находились там минут 20. Затем пешком пошли в Храм Гроба Господня. Сколько времени мы там находились я смутно помню. Мне кажется, что это было всего не более 1 часа. А на самом деле мы там были несколько часов. Сначала мы купили свечи, мирро, подали записки. Будьте готовы, что это стоит все по 5,10,15,20 долларов. Затем пошли к Голгофе, приложились к камню. Затем спустились вниз и встали в очередь в кувоклию. Народу много. очередь большая, но духовный настрой потрясающий. Все спокойно стоят в очередь, как могут помогают друг другу. Уступают место друг другу. Только в таком месте мы любим друг друга. Перед входом в кувоклию установлены свечи, зажженные от благодатного огня. Подносишь руки к огню, а он не обжигает. В кувоклии прикладываешся к камню на котором хоронили Иисуса, мыслей в голове нет никаких ,состояние какое-то удивительное. Мне позволили быть здесь! Просто побыть в этом храме- это счастье. А приложиться к святыням -вдвойне .Послехрама пошли пешком по арабскому кварталу к автобусу. Прошли мимо пекарни, в которой пекли хлеб 2000 лет назад. Удивительно. Затем поехали в паломнический цент. Там купили всякой мелочевки.Смотровая площадка в Иерусалиме- зрелище, которое будет перед гзами всегда. Затем поехали в Вифлеем. Храм Рождества какое-то очень спокойное место. Душа там отдыхает. Храм древний с патиной на стенах. Ступени в пещеру Рождества стоптаны так, что по ним трудно ступать. Народу очень много . Толпа такая, что во времени вообще не ориентируешся, но все спокойно. После храма обедаем в Вифлееме и выезжаем обратно. Когда приезжаем на мертвое море, то температура уже 25 градусов и мы купаемся. Вода скатывается как глицерин. В декабре она достаточно холодная. Затем едем на границу. Перед Табой посещаем супермаркет кибуца. Цены достаточно дорогие. Израиль дорогая страна. Кругом пустыня и что-то вырастить стоит очень дорого. Затем граница и приезжаем в отель в 23 часа. Хочеться попить горячего , но идти в ресторан нет сил и падаем спать. Спасибо Господи за возможность посетить :) :)
 
Марина, 17:46 02 марта 2012 г.
 
хотела про соль написать! жила в иерусалиме около недели, вылетала через тель-авив, в аэропорту мою соль не трогали) вывезла спокойно, хотя вещи проверяли!
 
Светлана, 09:08 06 февраля 2012 г.
 
Наталья, спасибо за подробный рассказ. Очень интересный отзыв..  
Надеемся, будут еще
 
Лиса, 18:31 22 апреля 2013 г.
 
Спасибо за ваш отзыв. Он мне помог упорядочить все в мыслях и сердце.
 
Замира, 06:06 01 декабря 2011 г.
 
Я ездила в Иерусалим (включая мёртвое море и Вифлеем) на один день за 90 долларов.  
Мне очень понравилось! Теперь вот в Петру хочу :)
 
Катя, 18:30 22 апреля 2013 г.
 
Наталья, спасибо за подробный рассказ. Такие отзывы всегда попогают при выборе путешествия.  
Надеемся, будут еще.
 
Наталья, спасибо за подробный , 18:29 22 апреля 2013 г.
 
Экскурсии в Иерусалим. Приезжайте сюда, очень дешовые цены.
 
мирабелла2011, 18:29 22 апреля 2013 г.
 
Простите пожалуйста, у меня такой вопрос: Сколько примерно такая поездка будет стоить с человека? Мы с моим молодым человеком собираемся летом в такое путешествие,но все время спорим. Он говорит что 25 с человека будет достаточно. А я слышала, что экскурсии в Египте очень дорогие, особенно в Иерусалим. Сколько нам копить?))
 
Белка, 14:15 24 ноября 2010 г.
 
Насколько я знаю,соль вывозить за границы Израиля запрещенно.
 
Лиза, 10:22 10 октября 2010 г.
 
Насколько я знаю,соль вывозить за границы Израиля запрещенно.
 
Лиза, 10:22 10 октября 2010 г.
 
СОБИРАЮСЬ ЕХАТЬ В ЕГИПЕТ В ОКТЯБРЕ.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЫВАЮ В ИЕРУСАЛИМЕ
 
АЛЕКСАНДР, 09:57 15 августа 2010 г.
 
Я очень хочу туда попасть.Ситуация в семье такая же. Спасибо за подсказку.Но пока недостаточно средств для поездки. Буду копить.
 
Елена, 16:57 07 августа 2010 г.
 
У меня совершенно новый паспорт, получен будет в мае, июне и в июне же едим в Шарм. Пропустят ли нас на границе с Израилем, очень хочется в Иерусалим. описание супер... Хочется еще больше...
 
Юлия, 08:47 31 марта 2010 г.
 
Марине: для ребенка -$160, для взрослого - 300 с чем-то ... забыла, это было уже давно :)
 
Наталья, 11:10 11 марта 2010 г.
 
:) сколько стоит такая экскурсия????
 
марина, 16:50 09 марта 2010 г.
 
Прочтите статью на e6451231.
 
u, 18:26 22 апреля 2013 г.
 
Великолепное описание. Обязательно надо посетить Иерусалим. Обычно все отзыва такого объема негативные, а тут ощущаешь прилив положительных эмоций. Желаю Вам новых путешествий.
 
Сергей, 18:25 22 апреля 2013 г.
 
Наталья, ты просто чудо, извини за резкость. "Взгляд привыкшего к лоску европейца" тоже лихо. Помолись там за меня.
 
Костя, 20:03 21 апреля 2008 г.
 
:)Я собираюсь ехать в Египет и Ваш комментарий очень мне понравился, классно описано! :)
 
Юлия, 00:41 10 апреля 2008 г.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code

 
Ленд Ровер в наличии ленд ровер дискавери спорт 2015 цена в Москве.